Заварное тесто для профитролей
Заварное тесто для профитролей

Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 100 г

  • Вода - 250 г

  • Сахар - 5 г

  • Соль - 5 г

  • Мука - 150 г

  • Яйца - 4-5 шт. (средние, по 50 г)

 

Приготовление:

  1. В сотейнике смешать воду, соль, сахар и нарезаное кубиками масло (так оно быстрее растворится). Тем временем просеять муку и когда вода закипит быстро всыпать всю сразу. Интенсивно мешать на среднем огне, выпаривая лишнюю влагу. Через 2-3 минуты должно получится гладкое тесто, которое скатается в шар, а дно кастрюли покроется тонкой корочкой. 

  2. Снять с огня и переложить в миску или чашу для взбивания.

  3. Дальше добавляем яйца в горячее тесто. По одному! И каждый раз хорошо вымешивая! Если мешаете миксером, то на низких оборотах, если руками, то с помощью пластиковой или деревянной спатулы. После каждого яйца обязательно хорошо вымешивать тесто до полной однородности! Последнее яйцо отдельно слегка вщболтать вилочкой и добавлять буквально по каплям. Должно получится очень гладкое и глянцевое тесто. Если провести по нему бороздку, она должна сразу закрыться. У меня всегда уходит все 5 яиц (вес одного - 50 г). То есть, если у вас яйца больше, может уйти меньшее их количество. 

  4. Выложить тесто в кондитерский мешок с нужной насадкой. Для еклеров чаще всего используют круглую диаметром 12 см.

  5. Выложить эклеры или профитроли на противень, застеленый бумагой для выпечки. Здесь тоже нужно выьрать хорошую бумагу, у меня бывали случаи, что на бумаги плохого качества они не получались :( Теперь всегда беру Фрекен Бок, белого цвета. Эклеры нужно выкладивать в шахматном порядке, для хорошей циркуляции воздуха.

  6. Бумагу ничем не смазывать! Хвостики поправить смоченым пальцем.

  7. Что насчет температуры? Каждая духовка вообще как отдельный мир. Если духовка електрическая, то первых 15 мин. нужно печь при 220°, потом убавить до 180° и печь до уверенной золотистой корочки!!! Я уже говорила, лучше немного перепечь! У меня духовка газовая и вообще все долго печет. Поэтому, я нагреваю ее до 240-250°, кладу противень с эклерами и убавляю огонь до среднего, через 15 мин. до минимума и пеку до готовности.

  8. Вынуть с духовки и дать остыть. Потом можно уже фантазировать и наполнять их как сладкой, так и не сладкой начинкой ;)

Bon appetite!

 

На фото: ящик с низкими бортами Снег

Vicky_bakery - домашняя кондитерская, в которой делают невероятно вкусную сладкую выпечку на заказ: чизкейки, капкейки, торты, пирожные, кенди бары, тарталетки, печенье и мнооогое другое. Есть и несладкая выпечка.

Оставить комментарий

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Недавно опубликованные рецепты