Ванильно-шоколадный кекс
Ванильно-шоколадный кекс

Идеально подойдет форма для кекса с отверстием в центре объемом 2 л, либо обычная форма для выпечки диаметром 23-26 см. 

 

Ингредиенты для шоколадной части: 

  • шоколад темный - 70 г
  • масло сливочное размягченное - 100 г
  • яйца - 2 шт
  • молоко - 150 г
  • какао порошок - 25 г
  • мука - 150 г
  • разрыхлитель - 1 ч л
  • сахар - 100 г
  • цедра апельсина (по желанию) 

Ингредиенты для ванильной части: 

  • масло сливочное размягченное - 100 г
  • сахар - 100 г
  • яйца - 2 шт
  • мука - 180 г
  • разрыхлитель - 1 ч л
  • сметана средней жирности - 150 г
  • ванильный экстракт - 1 ч л (опционально) 

Приготовление: 

  1. Разогрейте духовку до 180 С. Подготовьте форму для выпечки, если используете силиконовую, слегка смажьте сливочным или растительным маслом. Если металлическую или керамическую проложите дно бумагой для выпечки и смажьте маслом бока. 
  2. Растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане. Молоко вскипятите, соедините с шоколадом и хорошо перемешайте. 
  3. Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром, затем по одному добавьте яйца, каждый раз взбивая. 
  4. Добавьте шоколадную смесь к масляной, хорошо перемешайте. 
  5. Муку смешайте с какао и разрыхлителем, добавьте к шоколадной смеси, добавьте цедру апельсина, если используете, перемешайте и отставьте в сторону. 
  6. Приготовьте ванильную часть. Муку смешайте с разрыхлителем. Так же взбейте масло с сахаром, добавьте яйца по одному, немного муки (несколько ложек), сметану, хорошо перемешайте и добавьте оставшуюся муку и ванильный экстракт, если используете. 
  7. Выложите тесто ложкой в форму в шахматном порядке, ложку шоколадного, ложку белого и т.д. пока не закончится все тесто. 
  8. Выпекайте 45-50 минут до готовности. Готовность можно проверить зубочисткой или деревянной спажкой, если воткнуть в середину, она должна быть сухой, без комочков теста.

 

На фото: разделочная доска Мороз

Оксана Луцан (@bittereschokolade) - профессиональный фуд-блоггер. Очень ценит время, поэтому в основном её рецепты простые, не требующие долгих приготовлений. Чтобы каждый, даже далекий от выпечки человек, мог порадовать близких вкусным десертом. Оксана уверена, что всё что нужно для приготовления отличной выпечки – хорошее настроение и немножко старания.

Оставить комментарий

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.