Мастер-класс: секреты оформления летнего стола от мастерской panda rossa и FUGA
Мастер-класс: секреты оформления летнего стола от мастерской panda rossa и FUGA

Пикник с друзьями на природе, долгожданный выезд на дачу или просто ужин с семьёй — когда на улице так тепло и зелено, даже обычный приём пищи можно превратить в праздник, если подойти к делу с фантазией. На вечеринке, приуроченной к открытию летней веранды магазина Сosmorelax мастерская panda rossa и FUGA рассказали о том, как накрыть идеальный летний стол. Этот мастер-класс пригодится и тем, кому повезло иметь собственный сад, где можно воплотить все свои идеи, и тем, кто собирается устроить летнюю вечеринку на открытом воздухе. Даже на кухне в городской квартире с помощью этих приёмов можно создать летнее настроение. Мы надеемся, что наши советы не раз пригодятся вам в ближайшие тёплые месяцы!


Обязательный элемент красиво сервированного летнего стола — свежие цветы. Это могут быть как цветочные композиции, так и цветы в горшках, главное — следить за тем, чтобы высокие растения не заслоняли вид и не мешали общению. Как сделать композицию из цветов «плоской», чтобы поставить её в центр стола и не превратить букет в визуальное препятствие? Чтобы сделать сделать невысокую, как бы растекающуюся по поверхности стола композицию, флористы используют два основных приёма. Первый — флористическая губка, с помощью которой можно легко закрепить цветы в нужной последовательности. В домашних условиях при отсутствии губки можно применить другой способ —зафиксировать цветы в низкой посуде с помощью сетки. Профессионалы используют специальную флористическую сетку, но аналогичную систему можно воспроизвести самостоятельно с помощью тонкого скотча, который нужно приклеить крест-накрест на вазу. Втыкая цветы в ячейки сетки, можно создать правильную композицию, которая не будет распадаться.

Очень важно выбрать емкость или подставку для композиции: это в прямом смысле основа, база вашего букета, фундамент, на котором будет построено впечатление. Натуральность всегда в тренде, а летом особенно хочется близости к природе. Мы предлагаем использовать деревянные предметы: дерево отлично сочетается с цветочными композициям и ярких, и нежных оттенков. Еще бы — более естественное сочетание, чем цветы, травы и дерево, придумать сложно.  Если у вас нет низкой вазы — а для нашей композиции мы использовали малую деревянную вазу FUGA из коллекции «Север» —  для низкой композиции вполне подойдёт банка или форма для выпечки подходящей высоты, салатник или супница — экспериментируйте с посудой. Если подходящая по высоте емкость выглядит не очень красиво, замаскируйте ее в большом дубовом коробе FUGA. Он подходит и для больших пышных букетов. Для небольших настольных композиций идеален дубовый ящик FUGA c низкими бортами.

На столе будет уместна пряная зелень (например, кустик мяты, листья которой можно добавлять в чай). Используйте сезонные цветы — пионы, альстромерии, розы, васильки, ирисы, добавляйте в букеты побольше зелени. Для оформления можно использовать и сезонные овощи, часто они выглядят не хуже садовых цветов: для украшения подойдёт разобранный на соцветия кочан цветной капусты или брокколи, декоративная тыква, карликовая дыня или симпатичный кабачок. Попробуйте обыграть любой понравившийся вам плод.

В меню тоже стоит делать акцент на сезонные блюда — пусть на тарелках будет побольше свежих овощей, фруктов и зелени. Они украшают стол, добавляют сервировке свежести и прекрасно гармонируют с летней цветовой гаммой. Их можно разложить как на традиционные по форме деревянные тарелки и блюда, так и более свободно, на доски с ручками для разделки и подачи. Не стоит сервировать стол только деревянной посудой: предметы из дуба отлично сочетаются с традиционным фарфором и цветными стеклянными бокалами. Для поддержания «деревянной» темы достаточно одного-двух постоянных элементов на столе — например, деревянной вазы с композицией в центре стола и круглой доски, на которой поданы закуски. Дополните их предметами,  которые будут служить для смены блюд и не останутся на столе до конца ужина (разделочные доски для подачи основных блюд, чередующиеся деревянные и фарфоровые тарелки). Чтобы стол выглядел менее строго, советуем комбинировать разные формы и размеры — круглые подставки и овальную тарелку, прямоугольный ящик и большую доску для подачи главного блюда.

Для подачи блюд на столе можно использовать разделочную доску с ручкой — это сделает стиль вашей сервировки более непринуждённым и «деревенским».

В оформлении стола на вечеринке Cosmorelax мы использовали яркие цветы и горшечные растения (кактусы). Это сильный цветовой акцент, с которым хорошо сочетается более нейтральная и приглушённая по цвету деревянная посуда FUGA.
Чтобы поддержать летнюю тему, мы выбрали яркую льняную скатерть-раннер. Раннер — это узкая полоска ткани, которую можно использовать и поверх скатерти, и без неё, чтобы подчеркнуть фактурную поверхность стола. Этот элемент часто используют при оформлении стола в дачном стиле или на торжествах, которые проводятся на природе.

Если у вашего стола красивая поверхность, можно обойтись и без скатерти — пусть будет заметна фактура столешницы, а для уюта добавьте текстильные салфетки и другие детали (для нашего стола идеально подошли льняные салфетки FUGA нейтральных природных цветов). Мы всегда советуем использовать только натуральные ткани и природные фактуры, но для летнего стола в расслабленном пикниковом стиле это правило особенно актуально: здесь придутся кстати деревянные аксессуары, подставки и доски для подачи закусок, блюда и тарелки.

Используйте растения для декора салфеток, которыми обёрнуты столовые приборы: их можно украсить практически любыми цветами или зелёными веточками, например, розмарином или тимьяном.

Если вы чувствуете, что в сервировке не хватает мелких акцентов — рассыпьте по тарелкам немного свежих ягод или орехов.

Постарайтесь учитывать наши советы, но прежде всего ориентируйтесь на свои ощущения и интуицию — тогда результат обязательно обрадует вас и ваших гостей.

Комментарии

hgfdhgfdhdgf dgf gh dgf hf

Оставить комментарий

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Недавно опубликованные рецепты