Лавандово-лимонный кекс
Лавандово-лимонный кекс

Очень-очень вкусный кекс! Еще одно мое открытие в этом сезоне – лавандовая выпечка.

Сочетание легкого аромата лаванды с кислинкой лимона и влажной текстурой кекса – то, что нужно для вечернего чаепития в пасмурный летний день. Откусываешь кусочек и сразу переносишься в Прованс 

 

Ингредиенты на форму примерно 29х11 см:

  • 300 гр муки
  • 200 гр сахара
  • 1,5 ч л разрыхлителя
  • 0,5 ч л соли
  • 180 мл кефира, натурального йогурта, простокваши или ряженки
  • 180 мл растительного масла без запаха
  • 3 яйца
  • Цедра одного лимона
  • 2 ч л сухих цветков лаванды
  • Глазурь
  • 100 гр сахара
  • Сок одного лимона (примерно 5 ст л)
  • 1 ч л сухих цветков лаванды

 

Приготовление:

  1. Форму (дно и стенки) смазать растительным маслом, присыпать мукой, постучать по стенкам, чтобы мука распределилась равномерно по всей поверхности (так готовый кекс легко выйдет из формы), остатки можно использовать в тесто.
  2. Смешать сухие ингредиенты с влажными и осторожно перемешать.
  3. Переложить тесто в форму и выпекать около часа (50-55 минут) при 180 градусах, зубочистка должна выйти сухой.
  4. Пока готовится кекс приготовить глазурь. Смешать сахар с лимонным соком и довести до кипения на медленном огне, проварить сироп до растворения сахара, добавить цветки лаванды и варить еще несколько минут на медленном огне до загустения сиропа (для более густой консистенции сироп можно остудить и потом еще раз проварить).
  5. Готовый кекс вынуть из формы и полить сиропом.

И можно наслаждаться!

Приятного аппетита!

 

На фото: разделочная доска Поле

Родилась в Крыму, сейчас живет в Видном, Подмосковье. Мама двух замечательных озорников. Любит придумывать новые блюда и экспериментировать с разными сочетаниями специй. Ведет свой блог в сети Инстаграм, где делится своими рецептами под хэштегами #lenushka_веган и #lenushka_веганская_выпечка.

Оставить комментарий

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Недавно опубликованные рецепты